Москва 2001.
К редактору.
Ты ни когда не знаешь куда тебя забросит судьба и даже, что будет завтра. Вот так же нелепо получилось и с этой статье. Сначала это должна была быть заметка в дневнике будущего журналиста, потом она перешла в разряд хроники и чистой передачи фактов. А дальше, как сказали Никулин Вицин и Маргунов: «Народ хочет разобраться что к чему! Это естественно. Законно!» Я решил прокомментировать эти события. И пускай я даже ни на йоту не приблизился к правде, как впрочем, и ни один российский журналист, да и ни какой другой. Но мои комментарии, я думаю, будут интересны, ибо ни что не проходит даром, а образование историка и подавно.
Это было обычное утро. Бабушка, споря со своими подругами, сказала: «Мы, люди XX века, в нем родились в нем и умрем!». Люди пошли с утра на работу, в школу, в институт или просто по своим делам.
Но, людей XX века ждал сюрприз, 11сентября 2001 года в 17:00 по московскому времени весь мир неожиданно «прыгнул» или даже вернее «вскочил» в XXI век, и перед человечеством наступило то самое время, которое описано в фильме «Терминатор» или «Судья Дред». И наступил хаос XXI века, только враги в нем были не компьютеры, русские, или инопланетяне, а всего на всего люди, которых мы попросту привыкли считать недоразвитыми в плане социального устройства, это арабы. Причем им даже не понадобилось придумывать никакого оружия, чтобы потрясти Мировую державу (Америку) и весь мир. Они просто взяли одно изобретение XX века – самолет, и направили его в другое изобретение XX века – небоскреб, вмещающий в себя до 50 000 человек одновременно. А теперь можно ли назвать таких людей недоразвитыми?
Американская трагедия. Хроника.
В 9:00. По Нью–Йоркскому в один из небоскребов Всемирного торгового центра врезается самолет, предположительно «Боинг – 737».
В 9:18. Во вторую (южную) башню врезается похожий самолет. CNN сразу же присвоило этому происшествию статус теракта. Ответственность взял на себя Демократический фронт освобождения Палестины.
В 9:51. Новый взрыв в Пентагоне, тут же было получено сообщение о взрыве на Капитолийском холме, где расположен Сенат и Конгресс. Тут же началась эвакуация правительства со своих рабочих мест.
10:00. В стране началась паника. Тысячи людей бросились из своих домов, но все дороги и мосты перекрыты военными и полицией. Отдан приказ расстреливать любое воздушное судно, появившееся над Центральной Америкой.
10:13. Первый небоскреб, в который врезался первый самолет, обрушился.
10:15. Новый теракт – взрыв на Капитолийском холме в Вашингтоне. Демократический фронт Палестины официально опроверг утверждение анонима о своей причастности к теракту.
10:22. В Нью-Йорке эвакуируются сотрудники штаба ООН.
10:29. Мировые агентства сообщают о падении второй башни Торгового центра.
10:39. США привели все силы в состояние «высшей опасности», что означает готовность к войне.
10:41. Очередной самолет падает рядом с Питсбургом. Позже выяснится, что его сбила ПВО США.
10:48. Еще один самолет кружится над Белым Домом…
11:00. Атака на медицинский центр в Манхеттене. По громкой связи постоянно передается сообщение: «Всем немедленно покинуть здание!..».
11:10. Сообщение о новом взрыве в Пенсильвании, одновременно все с ужасом узнают, что к Белому Дому направляется очередной самолет-смертник. По приказу он должен быть расстрелян, но на борту заложники…
Одной из первых стран, которая прореагировала на эти печальные события, была Россия. Президент выступил с обращением к нации и американскому народу. Потом посыпались соболезнования из всех стран мира: Великобритании, Германии, Франции… По всей Европе прокатилась волна страха, боли, сочувствия. Один французский мальчик рассказывает: «Когда моя мама увидела по телевизору, что происходит в Нью-Йорке, она обняла меня и заплакала…», в Москве к Американскому посольству с момента трагедии потянулись люди с цветами, чтобы выразить свои соболезнования. Вся Европа в этот момент скорбила и боялась.
В 21:00 по московскому времени начались активные обсуждения произошедшего. Политологи, психологи России и просто обычные люди, все, как один стали сравнивать американскую трагедию с трагедией в Москве, когда чеченские боевики в 1999 году взорвали несколько жилых домов, а так же стали ехидничать, дескать, Америка видела угрозу в России (СССР), а угроза была на востоке и надо было не программу «звездных войн» разрабатывать, а таможню и ПВО укреплять. Потом все дружно накинулись на Афганистан, дескать какой но плохой, что на своей земле таких людей носит.
После объявления во всех грехах Афганистана, у меня возник вопрос, а стоило ли бойкотировать Олимпийские игры в Москве в 1980 году из-за введения войск в Афганистан, и не предъявит ли нам теперь Америка претензии, почему мы, не наведя порядок, вывели войска из Афганистана - вопрос пока открыт…
А, что в это время творилось внутри человека? У кого как. Одни (и я был этому свидетель) спрашивали: «А что, сегодня сериалов не будет?»; другие побежали искать обменные пункты; чтобы поменять доллары на рубли; третьи думали, как бы им уберечь детей, если начнется война; четвертые пошли оплакивать погибших к посольству, а в общем, ничего серьезного внутри людей не произошло. На следующий день, когда я после института поехал на работу, я наблюдал интереснейшую картину. Не смотря на войну в Чечне и взрывы в Америке, люди оставались людьми, молодой человек (русский) уступил место азиатскому ребенку с отцом, а через пару остановок этот мужчина уступил место русской девушке с русским ребенком. Где, как не здесь, можно говорить о дружбе народов. Ни в кресле штаб-квартиры ООН, ни в комиссии по соблюдению прав человека, а в простом московском метро.
Но, не смотря на такую дружбу народов, Америка начинает готовиться к войне. Великобритания объявляет о намереньях полного сотрудничества с США в антитеррористической войне, Дж. Буш объявляет Великобританию союзником номер один. Почти все европейские страны объявляют Бушу, что они готовы помогать Америке в этой компании, и это немаловажно для американцев, так как на территории Европы, на- пример, в Германии находятся две крупные базы армии США. Так же подтвердило намеренья о войне и то, что многие американские, боевые корабли взяли курс на Индийский океан. Мне эта покорность напомнила разборку русской братвы, когда РУБОП перехватил наркотики и «опустил» братву, так скажем, на два миллиона долларов. И вот братва ищет «козла отпущения», а когда пахан укажет пальцем наугад на кого-нибудь, то все неприлично быстро соглашаются. Вот Буш обвинил Бен Ладена. и все страны неприлично быстро согласилась. Теперь Америка начнет войну...
7 октября 2001 года в 20:00 по московскому времени начались ракетно - бомбовые удары. Весь мир замер, ну разумеется кроме России. Лишь TV-6 и НТВ прореагировали на эти события, а по другим каналам на пример по ОРТ шел КВН.
Надо отметить еще одну иронию судьбы. У Президента России В.В. Путина 7 октября день рождения. Источники сообщили, что Дж. Буш. Лично позвонил президенту, чтобы сообщить о начале операции в Афганистане (не известно поздравил ли Буш Путина), вот такой подарок сделала Америка России.
А в это время спустя час сорок минут, американские ввс перестали бомбить Афганистан. Но через десять минут снова были прерваны программы с сообщениями о новых бомбардировках.
8 октября 2001 года Афганистан объявляет войну Узбекистану на север перебрасываются афганские войска. ( не понятно чем это кончилось, СМИ об этом ни чего не говорило.
11 октября назначен второй этап операции, США собираются выбрасывать десант, но это затягивается, создается ощущение, что командование отказывается от этой идеи и лишь спустя почти месяц Американское командование публично признает, что войска были введены еще в первые дни операции.
Когда я смотрел новости, меня пугало больше всего не то, что рушатся здания и погибают тысячи людей, а то, что никто не берет на себя ответственности за это. Раньше меня никогда не интересовала фраза: «ответственность за этот теракт взяла на себя ……. группировка», но сейчас я понял, зачем президент Дж. Буш так быстро обвинил Усаму Бен Ладена, в том, что мы испытываем, когда в нашей стране происходит теракт: гнев, страх, боль… Но как только мы узнаем, кто это совершил, а еще, если нам удается его уничтожить, то нам становиться легче, но мы не знаем на сто процентов, сделал ли это конкретный человек, и все же нам становиться легче, если его нет. Нет человека, нет и проблемы. А как же быть со стопроцентной виной? Мы не знаем, что он это совершил, но мы хотим думать, что он это совершил и поэтому, когда мы убираем его вместе с его проблемами, то нам становиться легче. Человечество всегда ищет виновного, ищет его во всем: в не помытой дома посуде, в «разбитой жизни», в неудачном браке, во взорванных небоскребах. И сейчас человечеству станет спокойно, если оно, объединившись, убьет террориста номер один в мире. Но станет ли в мире спокойнее, если за шесть тысяч американцев умрет один мусульманин? Я не уверен. Конечно, мысленно мы будем уговаривать себя, что он именно тот, кто виноват в этих взрывах, и теперь с его смертью я могу спокойно ехать в Чикаго, штат Иллинойс, и идти там на экскурсию в Международный торговый центр. Может и да. А может… стоит задуматься.
|