1. Понятие права. Публичное и частное право. Свобода мысли, слова и печати как неотъемлемое право человека. Источники права СМИ: международные договоры, конституция, законы, указы президента и постановления правительства.
2. Запрет цензуры. Конституция РФ (1993 г.) как основополагающий юридический акт прямого действия. Соответствие норм российской Конституции о свободе информации документам ООН и Совета Европы: Основные элементы свободы массовой информации: свобода искать, получать, хранить и распространять информацию.
3. Злоупотребление свободой массовой информации.
4. Закон РФ “О средствах массовой информации”. Основные понятия.
5. Особенности трудовых отношений в редакционных коллективах.
6. Предупреждения регистрирующего органа и порядок прекращения деятельности СМИ.
7. Ограничение концентрации и монополизации СМИ в РФ.
8. Специфика прав и обязанностей журналистов перед обществом. Право и обязанность журналистов на сохранение в тайне конфиденциальных источников информации. Запрос информации.
9. Порядок аккредитации и лишения аккредитации в государственных органах, организациях и учреждениях.
10. Открытость и общедоступность государственных информационных ресурсов РФ. Собственность на информацию. Сведения, не подлежащие засекречиванию.
11. Государственная и иные охраняемые законом тайны. Порядок отнесения сведений к государственной тайне. Понятия служебной и коммерческой тайны. Профессиональная тайна. Ограничения на деятельность журналистов в ходе вооруженных конфликтов и при чрезвычайном положении.
12. Виды вещателей. Лицензирование аудиовизуальной деятельности. Содержание лицензии. Конкурсный порядок выдачи лицензий на эфирное телерадиовещание.
13. Лицензирование деятельности в области связи. Ограниченный ресурс и новые технологии.
14. Роль СМИ в исходе предвыборных кампаний. Принцип равных права доступа к СМИ кандидатов на выборные посты.
15. Понятие и виды предвыборной агитации. Условия проведения агитации через СМИ. Порядок предоставления бесплатного и платного времени в программах электронных СМИ.
16. Сроки проведения агитации. Гласность в деятельности избирательных комиссий. Опубликование итогов голосования. Порядок использования данных социологических опросов. Организация контроля за соблюдением избирательного законодательства.
17. Отличия физической собственности от интеллектуальной собственности. Авторское право. Имущественные (материальные) и неимущественные (нематериальные, моральные) права авторов.
18. Специфика субъектов авторского права на аудиовизуальное произведение.
19. Смежные права. Служебные произведения: права работодателя на их использование.
20. Использование прав. Авторские общества. Контрафактные экземпляры. Преследование “пиратства” и плагиата. Произведения, не охраняемые авторским правом. Допустимость свободного использования произведений без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
21. Закон “О рекламе”. Основные понятия.
22. Саморегулирование рекламной деятельности. Ненадлежащая реклама.
23. Ограничения на рекламу алкогольных и табачных изделий, медикаментов и медицинских услуг.
24. Права и обязанности рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей. Права потребителей. Степень ответственности СМИ за содержание распространяемых рекламных сообщений. Контрреклама.
25. Защита интересов несовершеннолетних при производстве и распространении рекламы. Квоты для социальной рекламы. Рекламные издания и телеканалы. Спонсорство, соотношение понятий “спонсорство” и “реклама”.
26. Ограничения на распространение в СМИ эротической и порнографической продукции. Основные положения проекта Федерального закона “О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера”.
27. Интернет, новые СМИ и их правовое регулирование. Шифрование и вопросы национальной безопасности. Принудительное саморегулирование
28. Защита чести, достоинства и деловой репутации: распространение порочащих человека сведений. Обязанность журналистов проверять достоверность сообщаемой ими информации. “Зоны риска”. Опровержение и ответ. Компенсация морального вреда.
29. Клевета, оскорбление. Трактовка понятий “факт и оценка (комментарий)”, “сведения и мнение”, “ненормативная лексика” и других. Презумпция невиновности и журналистская практика.
30. Неприкосновенность переписки и жилища. Обстоятельства, позволяющие журналистам использовать скрытую запись согласно российскому закону о СМИ. “Компромат” и принцип общественного интереса.
|