Российский Государственный Университет Физической Культуры
Реферат по Этикету на тему:
"Искусство дарить подарки"
Выполнил: Студент III-го курса (V факультета, III группы)
Загумённов Артём.
Москва 2003 год
Искусство дарить подарки
Для чего мы дарим подарки? Одним словом тут не ответишь. Обычно люди дарят подарки, чтобы подчеркнуть внимание друг к другу, соблюдая формальный ритуал дарения и особо не вдаваясь в его смысл. При этом, достаточно часто, стараются купить дорогой подарок, измеряя количеством денег меру важности одариваемой персоны.
Однако есть и другой вариант, - выбор подарка с учетом индивидуальных интересов того человека, которому он предназначен. При этом, играет роль не столько стоимость подарка, сколько то, насколько правильно этот самый подарок выбран, как преподнесен, и даже во что и как упакован…
Для достижения этой цели, очень важную роль играет правильный выбор подарка, его качество, дизайн и многие другие факторы.
Дарить подарки – это искусство, в овладении которым, на первых порах, окажется очень полезной консультация профессионалов.
Кстати, раньше при русском царском дворе существовала специальная служба, в чем-то схожая с разведывательным органом, которая старательно вызнавала: в какой "земле", какой государь и иностранный министр или простой нужный человек к чему склонность имеет и какие подарки ему могут быть более всего по сердцу. Так что дело дарения подарков стояло на государственном уровне.
Не отставала от царизма и советская власть. У партийных хозяев страны имелась специальная "кладовая", которая постоянно пополнялась уникальными изделиями мастеров народных промыслов разных народов СССР, откуда, как из бездонных "закромов родины", черпались подарки для глав иностранных держав и высоких гостей. Нередко подарки изготавливались и по спецзаказам. Например, охотничьи ружья делали в Туле или Ижевске, создавая шедевры, поражавшие воображение качеством исполнения и богатством отделки. А уж резьба по стали была просто филигранной.
На Востоке любой подарок издревле имел некое скрытое значение. Подарок мог означать и недвусмысленный приказ деспота покончить с собой, если хочешь избежать позорной казни.
Хвала богам, все это осталось в далеком прошлом. И сейчас народ более волнует вопрос: Что подарить?
Теоретически подкованный человек никогда не станет дарить другому по-настоящему нужную вещь.
Необходимость дарить время от времени подарки – одна из неприятностей, которой нам приходится расплачиваемся за роскошь человеческого общения. Поймите правильно – не денег жалко. Вопрос "что дарить-то?" чреват подчас страшными муками. Лишены их любящие сердца: подарят друг другу какой-нибудь одуванчик, сорванный на месте первого свидания, какую-нибудь еще более многозначительную былинку – и счастливы. До обидного легко живется прагматикам, которые из года в год дарят своим домашним то, что и так пришлось бы покупать. А вот тех, кто получил внезапное приглашение на праздник от своих светских знакомых или дальнего родственника, по-настоящему жалко. Они готовы прямо-таки озолотить любого, кто изобретет универсальную формулу подарка или укажет особое место, куда можно зайти со словами: "Мне, пожалуйста, для дамы средних лет" или "Мне для пожилого джентльмена", - получить красивый сверток и со спокойной совестью отправиться принимать свой аперитив.
Главное правило
Надо отдать должное энтузиастам, которые делали попытки облегчить жизнь дарильщикам. Кто-то же придумал специальные магазины под названием "Подарки". Раньше подарочные приоритеты распределялись так: большую площадь занимал фарфор-хрусталь, плавно переходящий в бронзовых орлов и бюстики Есенина. Были там и вологодские кружева, и резная кость, и расписная хохлома и гжель, и чеканка и прочие образцы народных промыслов, которые в других местах встречались под именем сувениров. Были там и духи-одеколоны, сумки-зонты, платки-шарфы, а также, как ни странно, колготки. Так что в самом отборе подарочных товаров содержалась подсказка. Сегодня в этих самых "Подарках" можно встретить что угодно - от канцтоваров до одежды. Одним словом, беда.
Чтобы грамотно расплачиваться за роскошь человеческого общения, нужно овладеть непростым искусством дарить подарки
Каждому ясно - неудача селекционной работы "Подарков" связана со слабостью теоретической базы. В самом деле, пойди скажи, что вообще может быть подарком. Проще сказать, что не может им быть никогда. Нельзя дарить что-то слишком близкое к телу - если, конечно, не хочешь скандала. Нельзя слишком дорогое, чтобы не поставить адресата в неловкое положение. Нельзя слишком дешевое, чтобы не сочли жмотом. Нельзя дарить предметы первой необходимости, потому что это могут расценить как обидный намек на низкие доходы. Стоп... выходит какое-то уравнение, состоящее из одних неизвестных.
Стремясь сократить число неизвестных, важно не делать ошибочных телодвижений. Для этого надо следовать правилу, которое гласит: не пытайтесь подарить человеку что-нибудь нужное. Это гиблое дело. Возможно, близкие того, кого вы собираетесь осчастливить подарком (для краткости будем называть его "объект"), знают, что именно ему нужно. А вот сам объект (внимание!) никогда точно не знает, чего ему не нужно. Этим-то мы, если хотим стать асами подарочного дела, и должны пользоваться самым бессовестным образом.
История про Винни-Пуха
Первооткрывателем этого правила является Винни-Пух, подаривший ослику Иа-Иа на день рождения пустой и немытый горшок из-под меда. И тот оказался, как все помнят, самой полезной вещью на свете, хотя ничто на первый взгляд к этому не располагало. Рассмотрим данную ситуацию попристальнее: ослик просто не знал, что горшок - это как раз то, что ему нужно. Точно так же мы находимся в неведении относительно множества вещей. Вот, например, вытаскиваете вы из сумки (снимаете с пояса) мобильный телефон и кладете его на стол. Прямо вот вам такую подставку - глядишь, через месяц-другой вы уже себе представить так, плашмя. И невдомек вам, что есть специальные подставки для этих телефонов, с которыми к тому же забавляются дизайнеры, превращая их в своеобразные скульптуры. Подарят не сможете, как можно просто так телефон на стол положить.
А бывают еще такие футляры для кредитных карт. Нет, не отдельные прорези в портмоне, а серебряные коробочки, для одной-единственной, вроде очень плоского портсигара. Конечно, за один день к ней не привыкнешь, но зато, когда освоишься, вещь эта покажется совершенно незаменимой.
Не пытайтесь дарить что-нибудь полезное - это занятие бессмысленное. Все равно попадете пальцем в небо, а можете и опозориться
Между прочим, Пух со своим горшком интуитивно уловил и другую важную особенность подарка. Вещь должна быть не только не слишком нужная, но и, так сказать, не основная, не по существу, а где-то около. Короче говоря, не мед, а горшок, не картинка, а рамка, не очки (попробуй угоди в таком деле), а футляр, не предмет, а возможность его куда-нибудь положить или к чему-то прислонить. Вот среди этих-то вещей и следует проявлять свою незаурядность.
Не знаю, вслед ли за Винни, или каким-то другим путем, но дизайнеры тоже пришли к этому выводу. Иначе отчего бы у дизайнеров была такая страсть ко всякого рода "горшочкам" - футлярам, коробочкам, ящичкам, корзиночкам и контейнерам, назначение которых неясно, но глаз от которых иной раз оторвать невозможно. Преимуществ у них множество. Во-первых, каждый объект может положить в них свое заветное, а во-вторых, во многие из них, как в кожаные контейнеры из коллекции Arte di Cuoio, можно и вовсе ничего не класть, а ставить их перед собой и любоваться с утра до ночи.
Если все же в ваше распоряжение случайно попали некоторые разведданные об объекте, вы должны проявить хладнокровие и продолжать следовать данному правилу. Скажем, вы случайно узнали кое-что о сокровенных страстях вашего объекта. Например, что он помешан на курительных трубках (подледной рыбалке, брабантском кружеве и т. д. и т. п.). Если вы неопытный даритель, то в попытке угодить вы броситесь к прилавку с заморскими трубками из дерева разных пород, в которых вы не понимаете ровным счетом ничего, выберете нечто на свой страх и риск и как пить дать опозоритесь. Более опытный даритель, подойдя на безопасное расстояние к трубкам, приметит наметанным глазом отдел, где продают мешочки для табака, пеналы для щеточек, футлярчики для ножничек и гильотинок, подставочки под футлярчики и прочее хозяйство, которым не без помощи нас, мастеров искусства подарка, обрастает каждая подлинная страсть.
Один мистический закон
Если вы уяснили главное правило, перейдем к его подпунктам. Среди вещей, человеческая потребность в которых весьма относительна, есть особая золотая жила. Там залегают предметы, подверженные действию одного мистического закона: сколько бы их у человека ни было, их никогда не бывает слишком много. Этот подпункт уже подтвержден многочисленными экспериментами на объектах преимущественно женского пола. Нескольким подопытным дарили на каждое Рождество и Первомай по роскошному шелковому платку. И что вы думаете, им это не только не надоедало, а в промежутках между праздниками они умудрялись сами купить себе еще по два-три. Тесты на серьги, заколки, хрустальные бокалы, скатерти, вышитые гладью салфетки, мурановское стекло и даже букетики сухих цветов дали сходные результаты. И всякий раз мотивация была иррациональной - "вот именно такого у меня еще не было".
Формула такого подарка проста: если все предметы первой необходимости уже имеются, то предметы второй необходимости необходимы в квадрате, третьей - в кубе и так далее. Судите сами. Обычная электрическая лампа практически никому не нужна. Зато какая потребность в подсвечниках всех форм и размеров! Кто побывал в самом подарочном месте Москвы - на ярмарке Ambiente Russia, мог даже заподозрить, что значительная часть населения все еще живет при свечах.
Домашний музей
Если вы освоились со всем вышеизложенным, то вы уже бакалавр подарочного дела. Но чтобы получить степень магистра, нужно вникнуть еще в некоторые тонкости, которые на первый взгляд даже противоречат расхожим представлениям о подарках.
Полигон для демонстрации высшего подарочного пилотажа построили нам знаменитые дизайнеры. Правда, не нарочно, поэтому не пытайтесь напрягать память в надежде вспомнить, какой знаменитый дизайнер создал какой-нибудь подарок. Ничего вы не вспомните: каждый дизайнер убежден, что создает нужные, функциональные вещи, а не какие-то финтифлюшки для юбилеев и вечеринок. Но здесь срабатывает еще один интересный закон: как только дизайнерам удается создать что-нибудь по-настоящему стоящее, это сразу же становится знаменитым. А как только оно становится знаменитым, то превращается в картинку в глянцевом журнале, в принадлежность витрины модного салона, постепенно отрываясь все дальше и дальше от своего прямого назначения. Возможно, дизайнеры от этого и не в восторге, однако нам, хитроумным, это еще как на руку.
Винни-Пух доказал, что лучший подарок - это не мед, а горшок, то есть не предмет, а возможность его куда-нибудь элегантно положить, изящно поставить, или к чему-то ненавязчиво прислонить
Судите сами. Идея подарить светскому знакомому простенький предмет - приспособление для ручной выжимки сока из апельсина - может считаться вопиюще бездарной, если только это не знаменитая давилка, когда-то созданная Филиппом Старком для Alessi. И не важно, что объекту свежевыжатый сок строжайше противопоказан. Его дом будет украшать хит, по определению более художественный, чем любая скульптура.
Вы видали, какую коллекцию домашних приборчиков сотворил для Guzzini Доменико Танфольо? Как механизмы они ничего особенного собой не представляют - обычные радиоприемник, вентилятор, телефон-трубка, машинка, собирающая крошки со скатерти. Но все они такие лапочки, такие желтенькие, как цыплята, так ловко стилизованы под времена первых дизайнерских опытов с пластмассой, что вопрос об их необходимости в быту отпадает сам собой. А вот, к примеру, рожки для обуви, пепельницы и консервные ножи самых изысканных линий из матового серебра от Georg Jensen - известной датской фирмы, которая уже сто лет украшает своими холодящими руки предметами быт особо утонченных натур. Ну, чем не подарки?
Чтобы дарить такие вещи, нужно быть специалистом. Знатоком людей и вещей. Ведь надо быть в курсе и классических хитов, и новинок дизайна. А это требует определенных усилий. Кроме того, вас всегда подстерегает опасность нарваться на объект, который увидит в тускло сверкающей полосочке простую штуку для влезания в ботинки, а не изысканный образец скандинавского минимализма, и обидится. Чтобы не влипнуть, нужна нечеловеческая интуиция. Поэтому начинающим лучше не изощряться, а спокойно воспользоваться чем-нибудь из стандартного арсенала - подсвечником, подставкой под подсвечник, подстилкой под подставку под подсвечник или специальным приспособлением (желательно изрядного дизайна) для снятия нагара.
На этом, часть под названием "Искусство дарить подарки, заканчивается. В заключении хочется всем дарящим пожелать удачи при выборе того или иного предмета. Также нужно напомнить, что зачастую человеку нужен не только подарок (а бывает, что и он не нужен), а внимание, чтобы знать что его не забыли и помнят.
А если вы все же решили подарить что-то, то выбираете это с душой, и тогда у вас все получится.
В заключении хочется осветить еще одну тему, которая также связана с подарками – это
"Искусство получать подарки"
А вы думаете, что искусством будет только дарение подарков. Ошибаетесь! Ведь правильно прореагировать на преподнесенный презент тоже надо уметь.
Кстати, а многих волнует и как научиться делать так, чтобы подарки дарили тебе? Ведь хочется, очень даже хочется, а не дарят! Причем хочется не только женщинам и девушкам, но и мужчинам. Соблазн подарка приятен и велик! Поэтому не станем делать резкого различия между полами, жаждущими презентов. Правда, в некоторых, довольно специфических случаях по ходу дела все равно придется оговариваться.
Итак, начнем с того, что среди ваших знакомых, родственников, друзей, любовников и любовниц вряд ли найдется много любителей делать подарки. В подавляющем большинстве люди даже просто не догадываются, как было бы приятно их близким получить презент. Поэтому навсегда и очень прочно следует запомнить основной тезис: дарить подарки нужно заставлять! Однако заставлять нужно умело, ненавязчиво, не грубо, но в ряде случаев придется действовать на грани нахальства. Иначе нам удачи никогда не видать.
С чего и как начинать заставлять? Наверное, лучше с того, что никогда не стоит делать равнодушный вид и нарочно показывать, что вас уже давно ничто не в силах удивить, обрадовать или поразить. Зачем вам тогда неожиданный презент? Все равно вас ничто не удивляет и не выводит из состояния равнодушия. Не обрезайте сами пути, по которым к вам могут приплыть караваны с подарками.
Никогда никому не заявляйте и не делайте вид, что у вас "все есть": зачем что-то дарить тому, кто пресыщен и ни в чем не нуждается?
Наоборот, радуйтесь, словно малое дитя, абсолютно любым мелочам, преподнесенным вам в презент. Не уставайте восхищаться ими и благодарить щедрого дарителя, восхваляя его вкус и умение угодить. Но не следует ни в коем случае это делать с язвительным подтекстом. Помните - от дешевых безделушек лежит торная дорога к драгоценностям! Нужно только умело направить на нее дарителя и слегка подтолкнуть. Если станете издеваться над его грошовым презентом, то он никогда не пойдет по нужной вам дороге. Лучше скажите ему или ей: "Какая милая вещица! Всегда хотелось иметь именно такую!" При этом не интересуйтесь ее стоимостью и не пытайтесь демонстративно найти ценник.
Даритель с вашей помощью должен получить удовольствие от процесса дарения. Это верный залог всех дальнейших успехов. Доставьте ему такое удовольствие, поощрите к новым подаркам. Не скупитесь на слова благодарности - это не доллары США. Фраза "Обожаю получать подарки!" должна запомниться дарителю как пароль, открывающий доступ к вашему отличному настроению и благорасположению.
Далее нужно научиться делать то, что далеко не всем легко дается, а именно - открыто заявлять о своих желаниях. Не нужно этого никогда бояться, но делать это нужно аккуратно, постоянно и к месту, выбирая нужный момент для точного удара. Например: "Давай подарим друг другу к годовщине нашей свадьбы..."
Есть варианты значительно сложнее, которые можно использовать как в супружестве, так и с любовниками. Например, с самым невинным видом спросить: "Я думаю, ты уже решил, что подарить мне к празднику? Ах, еще нет? Вот и прекрасно! Я тут как раз присмотрела одну очень милую вещицу..." Далее все развивается в зависимости от ситуации: можно вести речь о новых сапогах на натуральном меху, новом спиннинге, фонаре, шубе, карбюраторе для машины и вообще о чем угодно. Главное в этой ситуации не теряться и твердо обещать партнеру взаимность в подарках, а там станет видно, как все сложится. Смело заявляйте: "Вот видишь, все решилось как нельзя лучше! Мы будем дарить друг другу подарки на праздники. Но, чур, ты первый выступаешь в роли доброго гнома!.."
Обычно возразить на это нечего, и противник сдается. Подарок ваш! Бейтесь за него как лев, но в бархатных перчатках.
Есть еще одна весьма специфическая и довольно скользкая ситуация, которая чаще всего встречается у женщин и значительно реже у мужчин. Это тот случай, когда предлагают у прилавка выбрать то, что тебе хочется. Как поступить в таком случае, что лучше сделать?
Во-певых, не стоит зажиматься. Вспомните детство и берите пример с непосредственных малышей: "Я хочу вон тот паровоз!" - без обиняков заявляют они, совершенно не интересуясь ценой паровоза.
Запомните: скромность уничтожает подарки. Не тычьте стыдливо пальчиком в самый дешевый галстук, шарф или перчатки. Не отказывайте себе в удовольствии потребовать колечко с бриллиантом или дорогущую модную сумку из натуральной кожи. Как утверждает "ненавязчивая" телереклама, вы достойны этого. Вам предложили выбрать, и вы выбрали!
И, наконец, пожалуй, последнее в этом маленьком наглядном пособии. Выбирайте или просите подарок только лично для себя. Никаких тостеров, миксеров, утюгов, прищепок, вешалок и прочей дребедени вроде кастрюль на кухню для всей семьи! Подарок дарят тебе, а не квартире, кухне или семье!
Пробуйте, дерзайте, но не забывайте этих советов и старайтесь никогда не покупать себе сами то, что могут и должны подарить вам близкие.
Используемая литература:
1. Журнал "Вещь".
2. ГРОМОВ В.И. ВАСИЛЬЕВ Г.А. "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БЕЗОПАСНОСТИ". ПРАВИЛА ЭТИКЕТА.
3. Учебник по этикету.
|