ШТОСС  

Александр Дубинин
Меня всегда интересовало, какова судьба недописанных произведений? Их забывают? Их читают? Брюсов вот решил за Пушкина дописать "Египетские ночи". Получилось, откровенно говоря, ужасно. А нам в институте задали дописать произведение Лермонтова "Штосс". И снова получилось ужасно, но как я написал в прологе: "Я не Байрон, я другой". Выдаю на суд вам свое произведение, точнее свой вариант чужого произведения.

«…Нет, я не Байрон…»
Лермонтов.

Автор.
Казалось, игра будет вечной. Несколько недель подряд Лугин наблюдал одну и ту же картину, пока об его исчезновении не заговорили в свете. А в это время, пока Лугин отсутствовал, из Москвы прибыл странный человек, очень напоминавший своей внешностью пропавшего: тот же больной вид, те же повадки. В общем, у него была настолько невзрачная внешность, что вряд ли какая-нибудь светская дама, да уж тем более графиня, обратила бы хоть на минуту на него свой томный или кокетливый взгляд. Да и вообще, вряд ли бы кто заметил приезд этого человека, если бы не людская зависть и соревнование в богатстве, столь распространённое у людей высшего света…

У графа С… по случаю именин его дочери Светланы.
- Представляете, вчера, из Москвы приехал человек с каким–то странным именем, кажется, Вольдемар. Так он приехал на такой ужасной карете, что хозяин гостиницы принял его за простолюдина и уже собрался выгнать его прочь со двора, как тот приказал слуге открыть саквояж, а в нем, вы не поверите, милостивый государь, лежало золота и алмазов тысяч на сто, не меньше.
- Не может быть! – восклицали все, кто слышал эту историю.

Автор.
Весть о человеке с несметным богатством разносилась с такой же силой, с какой Наполеон завоевал Европу.

Граф Нибуд с графиней Аворам.
- Как вы думаете, графиня, вот уже второй день, как таинственный незнакомец здесь, а мы его ни при дворе, ни на балах, ни в салонах не видели. Нет ли здесь, какого подвоха?
- Вы знаете, граф, я наводила справки. И мне доложили, что этот Вольдемар приехал сюда не просто так, а ищет какого-то человека и те, у кого он справляется, поражены его щедростью и пристрастием.
- А вы не знаете, графиня, что люди говорят о его состоянии? Правда ли, что оно неисчерпаемо, как Индийский океан?
- Славно сказано… Но, граф, скажите честно, разве можно иметь столько денег?.. Хотя… я слышала, что он провел десять лет на каком-то острове и, возвратясь оттуда, он стал богаче европейских королей.

Автор.
А в это время на другом конце Петербурга в черном плаще шел по Литейному мосту Вольдемар.

Вольдемар (про себя).
- Черт возьми, в каком бесстыдстве живут люди этого города! И это о них говорят с восхищением во Франции и с уважением в Германии! Как можно было предлагать Александру I сместить статую Наполеона на Вандомской площади и поставить статую себе, если вельможи богатеют, а бедняки беднеют?!

Автор.
Так он дошел до Петроградской стороны и направился в сторону Тучкова моста. Через некоторое время стало ясно, куда направляется таинственный человек, он шел к Крепости. Спустя еще полчаса Вольдемар был на месте. Он встал на небольшой деревянный мостик, что был через Малую Неву, и простоял несколько часов. Неподалеку сидели два художника. Вольдемар заметил, что они рисовали Зимний дворец. Через некоторое время один из них подошёл к незнакомцу и не очень дружелюбно спросил:
Художник.
- Что вы там высматриваете, сударь?
Вольдемар.
- Вчера.
Художник.
- Простите?
Вольдемар.
- Как будто вчера их казнили. (раздается страшный хохот из под воды).
Художник (несколько растерянно).
- Кого казнили, простите?
Вольдемар.
- Павла Пестеля, Кондрата Рылеева, Михаила Бестужева-Рюмина, Сергей Муравьева-Апостола, Петра Каховского, кого же еще?
Художник.
- Но как вы могли это видеть, ведь на казнь никого не пустили?
Вольдемар.
- А меня все всегда пускают, - и вы, и он - Вольдемар показал на второго художника, - и они - он показал на дворец. Только вы об этом не всегда знаете. Ну да ладно… Послушайте, милейший! Не могли бы вы оказать мне небольшую услугу, за плату, разумеется?
теперь о деле,
Художник.
– И какую же, милостивый государь?
Вольдемар.
- Вы мне напишите работу, о деньгах не волнуйтесь, я заплачу сколько надо. Вы напишете вот это самое место, место, где казнили тех пятерых.
Художник.
- Мне на это потребуется неделя, вас устроит?
Вольдемар (томно).
- Да.

Автор.
После этих слов он развернулся и направился в сторону Зимнего дворца по Дворцовому мосту. Придя, домой, он позвал к себе слугу и сказал ему:

Вольдемар.
- Сегодня вечером я пойду на бал, подготовьте мне костюм и предупредите мою дорогую Анжелику о том, что она идет со мной.
Слуга.
- Слушаюсь, господин.

Автор.
Был вечер. В салоне графини Морозовой собрался весь цвет Петербурга и не из-за того, что у графини были хорошие балы, а из-за того, что было объявлено о приезде туда князя Вольдемара. Вольдемар явился на бал со странной особой, кажется с француженкой. Как только их увидели, по залу пробежала волна перешёптываний. Вольдемар оглядел всех присутствующих и сказал своей спутнице:
Вольдемар.
– Да, этот город погряз в грехе, для многих из них даже смерть – это слишком мало.
Анжелика.
- Успокойся, нам надо найти Лугина и помочь ему.
Автор.
В этот момент к ним подошел граф Нибуд и предложил услуги гида.
Гр. Нибуд.
- Я счастлив, познакомиться с вами, князь Вольдемар, Не представите ли меня вашей очаровательная спутнице?
Вольдемар (кривя лицом от отвращения к графу).
– Это моя компаньонша, мадемуазель Анжелика.
Гр. Нибуд.
- Очень приятно.
Анжелика (не поднимая глаз).
- Взаимно.
Гр. Нибуд.
- Позвольте, я познакомлю вас со всеми. Пойдемте. Это (показал налево) Катрин, фрейлина при дворе императрицы Марии Федоровны, а это - княгиня Ольга, вдова князя Голицына. Эти молодые господа только что закончили Царскосельский Лицей, а эта замечательная дама - моя жена Елизавета.
Автор.
Познакомившись с женой графа Нибуд, Вольдемар и Анжелика отправились на балкон, чтобы освежиться.
Анжелика.
- Как же мы будем искать Штосса? Я его здесь не вижу, похоже, что слухи о его исчезновении подтвердились.
Автор.
- Тут на балкон вышла женщина в черном платье и подошла к паре, стоящей на балконе.
Минская.
- Как скучно! Мне кажется, что в этом городе скоро все умрут от скуки. Наш Император так занят своей армией, что совсем забыл о том, что его окружают прекрасные дамы, которые ждут придворных балов… Да что балы! Опять там будут все те же так ненавистные мне лица! Вы знаете, до недавнего времени из всего этого света меня интересовал всего один человек – Штосс, но и он пропал. Кстати, вы случайно не знаете его, он учился в Италии, может, вы его встречали? - и она грустными глазами взглянула на Вольдемара.
Вольдемар.
- Да, я знаю его.
Минская.
- Тогда скажите мне, как его найти и, ради всего святого, скажите, откуда вы его знаете!
Вольдемар (спокойно).
- Тише, госпожа, тише, ведь страсть – это тяжкий грех. Успокойтесь. Я его двоюродный брат. И я тоже приехал из далека через Москву, там у меня дом, чтобы увидеться с ним.



Минская.
- Он что-то говорил мне про адрес, кажется, Столярный переулок у Кокушкина моста, дом титулярного советника Штосса. Я умоляю вас, если вы что-нибудь узнаете, сообщите мне!
Автор.
Вольдемар посмотрел Минской в глаза, и в его взгляде она увидела ужас, от которого в жилах стынет кровь, и бегут мурашки по коже.
Вольдемар (на прощанье).
- Аккуратнее, от такой любви и утопиться недолго.
Автор.
И после этих слов Минская, в ужасе, бросилась бежать. И лишь клочок бумаги, на котором был наскоро записан адрес ее дома на Екатерининском канале, остался на перилах балкона. Анжелика взяла адрес и, спрятав его под перчатку, направилась к выходу, держа под руку Вольдемара.
Гр. Нибуд.
- Как, вы уже уходите? Но ведь веселье только начинается! Может быть, вы сыграете с нами в Штосс?
Вольдемар.
- Нет, я знаю все наперед. Глядите, вон тот молодой человек, что держится обеими руками за свои четыре карты, как за свою жизнь, так вот он сейчас выиграет сорок семь тысяч рублей.
Автор.
Прошло мгновение, и сидящие за столом объявили, что юноша выиграл сорок семь тысяч. Граф был поражен, а Вольдемар продолжал:
Вольдемар.
- Вон видите того человека, ему никто никогда не проигрывал. Его фамилия Чекалинский, так вот идите и предложите сыграть с ним один кон, поставьте все, что у вас есть до последней копейки, все имения и усадьбы - и я даю вам слово, что вы выиграете и приобретете такую славу, о которой не мечтал и сам Император. Я знаю таких людей как вы, вы всем завидуете и я вас в этом не виню, но подумайте о вашем положении в свете после этой игры.
Автор.
Граф Нибуд не выдержал и побежал играть. О, этот кон собрал всех. Оркестр перестал играть, дамы кокетничать с кавалерами, но прошло каких-то десять минут и….. граф проигрывает все. Вольдемар не обманул. О нем еще долго будут помнить. Говорят, что после проигрыша граф не смог совладать с собой и, выхватив из-за пояса у гусара пистолет, пустил себе пулю в сердце, а его жена, не вынеся позора, уехала из Петербурга навсегда, и никто больше о ней ничего не слышал.
А в это время Вольдемар направлялся по адресу, который дала ему Минская. Придя на место, Вольдемар встретил дворника.
Вольдемар.
- Ты не знаешь, братец, живет ли здесь некий Лугин?
Дворник.
- Как не знать, барин, знаю. Живет недавно, снял здесь комнату, так я его с тех пор и не видел, странный он какой-то.
Автор.
В это время зазвенели колокола.
Вольдемар.
- Что это за гадость, черт меня дери!
Дворник.
- Колокола звенят, вечерня закончилась, да вы видимо издалека и не слыхали никогда такого.
Вольдемар.
- Дальше, чем ты можешь себе вообразить… Ладно, держи монету и веди меня к нему.
Автор.
Дворник провел незнакомца и указал на дверь.
Вольдемар.
- Теперь иди отсюда и забудь, что ты меня видел. А ты, Анжела, иди по адресу, что дала тебе Минская и скажи ей, что Лугин мертв, - так мы ее накажем за ее слепую страсть.
Автор.
Анжелика удалилась. А Вольдемар вошел и увидел бледного Лугина.
Лугин.
- Кто ты? Зачем пришел?
Вольдемар.
- Я вершитель блага и избавитель от пороков.
Лугин.
- Так кто ж ты, наконец?*
Вольдемар.
- Представь себе вечность, раздели на порядок, и умножь на бесконечность.
Лугин.
- Хватит говорить загадками, я не вынесу больше.
Вольдемар.
- Меня называют судьбой, фортуной, но я люблю, когда меня называют смерть.
Лугин.
- Что же, мне пора умереть?
Вольдемар.
- Нет, но ты отчаялся, ты играл в карты, ты влюбил в себя женщину до беспамятства, и она покончила с собой.
Лугин.
- Кто?
Вольдемар.
- Минская, она уже пять минут, как утопилась, ее через несколько часов выловит полиция. Я наказал всех, кроме тебя. А ты… Ты будешь страдать вечно и будешь служить примером для других грешников. Я сведу тебя с ума и превращу в призрака, и ты будешь вечно ждать старика, дожидаться, играть и пытаться получить ту деву, которая приходит вместе со стариком и никогда тебе не удастся выиграть в штосс. Ты обречен, жить вечно. Но смотри, светает, с третьим криком петуха проклятье исполнится.
Автор.
С третьим криком петуха дворник с полицией ворвался в комнату к Лугину и они обнаружили там не догоревшую свечу, колоду карт и вместо портрета Штосса, в рамке была картина казни декабристов на Заячьем острове.

Сайт управляется системой uCoz