ЭКОНОМИКА  

1. Национальная экономика: элементы, цели, результаты и их измерение
Национальная экономика любого государства представляет собой сложную систему, включающую ряд взаимосвязанных звеньев. Центральное место в данной системе принадлежит человеку, который одновременно выступает и как производитель, и как потребитель. Вторым звеном нац эк-ки является естественная природа, т.е. территория данной страны со всеми природными ресурсами. Третьим звеном является капитал, который служит средством, способным приносить доход.
Национальная экономика – это совершенствующаяся система, конечной целью развития которой является обеспечение оптимальных условий жизнедеятельности всех членов общества на основе экономического роста. Для достижения данной цели необходима постоянная работа всех звеньев экономической системы по обеспечению развития науки и техники, рациональному использованию ограниченных ресурсов, по сдерживанию инфляции и безработицы.
Для измерения объемов национального продукта экономическая теория использует ряд показателей, среди которых центральное место занимает показатель валового нац пр-та. ВНП представляет собой рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных в государстве за определенный период времени. В состав ВНП входит стоимость всех созданных в государстве в к-л году средств производства, предметов потребления с помощью факторов производства, которыми владели граждане и фирмы данной страны. Сюда же включаются и доходы, полученные от использования факторов производства субъектами данной страны на территории других стран.

2. Равновесный объем национального производства.
Равновесньш объем нац. пр-ва- это ситуация.когда совокупный спрос ^совокупному предлож-ю, т. е. Когда достигается равновесие на рынке благ, труда и капитала. Заметим, что потенциальный объем нац. пр-ва -это равновесный объем нац. пр-ва при полной занятости, он превышает фактически достигнутый при наличии конъюктур-ной безраб-цы.т.е. полное использ-е произв-х мощностей , произв-ый потенциал уведи-чивается за счет чистых инвестиций. Разность между двумя этими величинами есть «конъюктурный разрыв».

3. Общественное воспроизводство и его фазы. Модели простого и расширенного хозяйственного оборота.
Произ-во – это процесс деятельности человека в целях создания матер-ых благ и услуг, необходимых для существования и развития каждого человека и всего общества. Если произ-во рассматривать как непрерывно возобновляющийся процесс, который включает в себя распределение, обмен и потребление произведенных благ и услуг, то это – воспроизводство.
Воспроиз-ный процесс в широком смысле слова охватывает все стороны существования и развития человеческого общества. Обществ-ный продукт последовательно проходит все стадии воспроиз-ва, причем отдельные его части в каждый данный момент времени нах-ся на разных стадиях: в то время как одна часть производится, др. часть подлежит распределению , третья – нах-ся в обмене, 4-ая – потребляется.
Фазы воспроизводства:1) произ-во 2) распред-ние 3) обмен 4) потребление
1) Произ-во – создает предметы, соответсвующие потребностям. В произ-ве происходит потребление способностей , трудовых навыков работников, осущ-ся потребление средств произ-ва. Произ-во определяет способ потребления, а также возбуждает в потребителе потребность.Оно обуславливает распределение продукта между собственниками средств производства и конкретные формы распред-ных отношений. В произ-ве заклад-ся фундамент рыночного механизма.
2) Распределение – Это не только распределение рез-тов обш=щественного воспроиз-ва(конечных товаров и услуг в рыночном хоз-ве). Но и распред-ние ресурсов, или факторов произ-ва.
3) Обмен – способствует увеличению богатства общества. В процессе эволюции человека фомы обмена неоднократно видоизменялись. При наличии товарно-денежных отношений модификацию форм обмена можно представить в виде след-шей цепочки: товарный обмен (Т1-Т2) – товарное обращение (Т1-Д-Т2) – торговля (Д-Т-Д).
4) Потребление – это использование продукта в процессе удовлетворения экон-ких потребностей. Оно представляет собой конечную цель любого воспроизво-ва, результат воспроиз-го процесса в целом. Потребление делится на личное (осущ-ся вне рамок общественного произ-ва, это еда, питье и т.д.), производственное(при котором созлаются новые полезности).
Простое воспроизводство – это процесс, при котором воспроиз-во возобновляется из года в год в неизменных размерах. Расширенное воспр-во – это возоб-ние произ-ва во все увеличив-ся размерах. Его результатом становится все возрастающая масса общественного продукта. Однако для общества не безразлично , ценой каких затрат оно получило конкретный общественный продукт.
Схема кругооборота.
Табличное представление народно-хоз-го оборота
Схема
Бюджетные уравнения макроэк-ких субъектов:
Дом. Хоз-ва Y=C+T+S
Предприниматели Y+Z=E+I+G+C
Государство G=T+(G-T)
Заграница Z=E+(Z-E)

4. Модель круговых потоков или модель кругооборота ВВП, доходов и расходов.
Субъекты: рынки благ и ресурсов, дом.хоз-ва, фирмы, гос-во. От гос-ва: субсидии, налоги. Общий оборот- ВВП.

5. Модель круговых потоков для открытой экономики
Схема!!!!!
Бюджетные уравнения макроэк-ких субъектов:
Дом. Хоз-ва Y=C+T+S
Предприниматели Y+Z=E+I+G+C
Государство G=T+(G-T)
Заграница Z=E+(Z-E)

6. ВВП: сущность, составляющие, методы расчета, структура по доходам, расходам, ном.ВВП
Структура ВВП по расходам.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – это все произведенные товары и услуги в данной стране за определенный период всеми производителями, включая и иностранными. А все товары и услуги, произведенные национальным капиталом как внутри страны, так и за рубежом, называют валовым национальным продуктом (ВНП). ВВП и ВНП выражаются в денежной стоимости для удобного подсчета.
ВНП по расходам подсчитывается как сумма потребительских расходов на товары и услуги (С), инвестиционных расходов (I), государственных расходов на закупки товаров (G) и сальдо торгового (платежного) баланса – это разница между экспортом и импортом – (Xn).
Чтобы измерить ВВП по расходам необходимо суммировать все виды расходов на создание конечного продукта или услуги. К этим рсходам можно отнести:
1)личные потребительские расходы, т.е. р-ды дом. хозяйств на предметы потребления длит. пользования, товары текущего потребления, потребит. расходы на услуги
2)валовые частные внутрн инвестиции - производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и соор-й, кот. потреблены в ходе пр-ва в тек. году и любые чистые добавления к объему капитала в экономике.
3)гос закупки товаров и услуг - все гос. р-ды на конечную продукцию п/п и на все прямые покупки ресурсов, особенно раб. силы.
чистый экспорт - разница между экспортом и импортом капитала.
Структура ВВП по доходам.
ВВП есть сумма добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми производителями, ведущими производство на территории страны. При этом под добавленной стоимостью понимается разность между выручкой и стоимостью материальных затрат на производство и реализацию продукции.
Структура ВВП по доходам отражает первичные, т.е. еще не перераспределенные, доходы домашних хозяйств, предприятий и государственных учреждений. Эти доходы можно разбить на оплату труда (заработную плату наемных работников, доходы самостоятельных работников, доходы от индивидуальных и семейных товариществ и кооперативов), валовую прибыль (ренту, ссудный и банковский процент, предпринимательскую прибыль, амортизационные отчисления, различные виды смешанного дохода), а также чистые налоги. Номинальный ВВП- в текущих ценах.

7. Добавленная стоимость
Добавленная стоимость – это стоимость произведенного товара или услуги за вычетом издержек (материалов для изготовления и т.п.). Используется в СНС, чтобы избежать двойного счета.

8. Методы расчета ВВП по добавленной стоимости, по расходам, по доходам
1.по добавленной стоимости- (это разность между стоимостью произведенных товаров и услуг и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства. В данном случае ВВП- сумма валовой добавленной стоимости всех производителей-резидентов плюс та часть налогов за вычетом субсидий на продукты, которая не включена в добавленную стоимость. Данный метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП и решить проблему двойного счета. Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости д.б.равна стоимости конечных товаров и услуг.
2.по расходам- суммируются расходы на конечное потребление товаров и услуг дом.хозяйств,государства; валовые инвестиции;чистый экспорт.
ВВП=C+I+G+Xn, где
С- личные потребительские расходы ( дом.хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включая расходы на покупку жилья)
I-валовые инвестиции ( производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы. Валовые инвестиции можно также прежставить как сумму чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике.
G-гос.закупки товаров и услуг- без трансфертов
Xn- чистый экспорт – разность экспорта и импорта- все расходы,связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе и расходов иностранцев. Необходимо исключить из покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом.
В ВВП не вкл-ся затраты на приобретение товаров, произведенных в предшествующие годы, а также затраты на покупку промежуточных продуктов.
3. по доходам- суммируются первичные доходы, выплаченные из добавленной стоимости производственными единицами-резидентами. ( оплата труда наемных работников и соц.страх., налоги н производство и импорт за вычетом субсидий, валовая прибыль и валовые смешанные доходы

9. Макроэкономические показатели: НД, ЛД, РД, ВНД, ВНП, ЧНП, НБ.
НД= зарплата+ прибыль корпораций ( дивиденды, нерасп.прибыль, НП)+ рента, +процентное сальдо+ доходы некорп.предприятий+ соц.страх
ЧНП= НД+ косв.налоги
ВНП= ЧНП+ амортизация
ЛД= НД + трансферты- нерасп.прибыль, НП, соц.страх
РД= ЛД- налоги
ВНД= ВВП+ сальдо первичных доходов из-за границы (- совокупность первичных доходов, полученных резидентами в результате их участия в производстве и от собственности)
НБ - накопленный труд прошлых лет + прир.ресурсы разведанные и вовлеченные + качество человечес. потенциала.
Национальное богатство – совокупность имущества, принадлежащего частным физическим и юридическим лицам, а также государству
Национальное богатство включает в себя:
-основные производственные фонды, оборотные производственные фонды (обеспечивают непрерывность процесса воспроизводства), материальные запасы и резервы на предприятиях и в торговой сети, гос.мат.резервы и страховые фонды (устойчивость производства и его непрерывность в непредвиденных ситуациях); непроизводственные фонды (гос. Соц-культ.учреждения); домашнее имущество граждан страны; информационное богатство+ в широком смысле ,богатство недр, культ.ценности.
10. Личный доход и располагаемый доход ,различия между ними
личный доход представляет собой полученный доход в отличии от национального дохода который яв- ся заработанным доходом. Следует отметить, что часть заработанного дохода - взносы на социальное страхование, налоги на прибыль предприятий и их перераспределение - не поступают в распоряжение населения. В тоже время трансфертные платежи, которые не являются результатом хоз деятельности работника, по сути представляют часть их дохода. Таким образом, личный доход как фактически полученный доход , можно вычислить путем вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, налогов на прибыль предприятий, нераспределенных прибылей и добавления суммы всех трансфертных платежей.
Располагаемый доход находится в личном распоряжении членов общества. Его величина может быть получена путем вычитания индивидуальных налогов ( подоходного, налогов на личное имущество, на наследство) из личного дохода.
Личный налог - налоги на личный доход = располагаемый доход

11. Дефлятор ВВП

Номинальный ВВП
Дефлятор ВВП Pp=
Реальный ВВП

- индекс Пааше,т.е. индекс,где в качестве весов используется набор благ текущего периода. Он енсколько занижает рост уровня цен в экономике, поскольку также не учитывает динамику структуры весов, но фиксирует ее уже в текущем периоде. Если с его помощью оценивать рост стоимости жизни, то не будет учтено влияние на потребителей повышения цен на блага, которые отсутствуют в наборе текущего года.

12. Отражение фаз воспроизводства в СНС. Принципы посроения и элементы СНС.
Важнейший показатель СНС - ВНП. СНС - это система взаимосвяз. пок-лей развития экономики на макроуровне. СНС охватывает абсолютно все технические операции, происх. в эк-ке и все рес-сы, кот. располагает страна.
Назовем главные принципы, лежащие в основе СНС. СНС определяет границы сферы производства, произ-ва вал. продукта и НД. СНС исходит из того, что вал. продукт и нац. доход страны производится как в сфере мат производства, так и в сфере услуг. Практ-ки не учитываются лишь нелегальные виды деят-ти и ведение личного дом. хоз-ва.
Другой важный принцип, лежащий в основе СНС состоит в признаниии того, что в создании стоимости товаров и услуг наряду с трудом принимают участие земля, капита и предпринимательская деятельность, т.е факторы производства. СМоздаваемая прибыль рассматривается не как результат только труда, а как результат совокупного использоания этих факторов.
Еще один принцип - принцип двойной записи. Каждая операция имеет плательщика и получателя, поэтопу записана один раз как ресурс, а 2-й раз как использование.
СНС вкл-т информацию по стандартному набору счетов, в кот. регистрируются операции, относящиеся к основным фазам эк. процесса.Такими фазами яв-ся: 1)производство матер. благ и услуг; 2) образование дохода; 3) распределение дохода;4) перераспределение дохода; 5) использование дохода; 6)изменение им-ва; 7) кредитование и финансирование
Данные счетов обособляются и анализируются по секторам.
Секторы экономики - это однородные институционные единицы, группир. по признаку выполняемых ими функций. Основными секторами эк-ки по СНС яв-ся:
1. “п/п”- вкл. нефинансовые корпоративные и квазикорпоративные п/п , занятые пр-вом Т и У, реализ. на рынке;
2. ”сектор фин. учреждений” - вкл. Институционные единицы, кот. Осущ-т фин. операции. Осн. Ресурсы их деят-ти формируются из фондов, кот образованы в рез-те принятия фин. обязательств;
3. сектор “гос-во” - сектор производителей произв-х услуг, кот. Не реализуются за деньги, для кот. Не существует рынка. Осн. Ресурсы их деятельности формируются из налогов, соц. выплат, получаемых с других единиц прямо или косвенно
4. сектор частных организаций по оказанию услуг дом. хоз-вам
5. дом хоз-ва (как потребители и как п

Сайт управляется системой uCoz